Второе пришествие. Поэма. Части 1-2. В пяти книгах
Цена: 66 000 руб.
Звоните: +7 495-722-16-60

Описание

Пятая книга с автографом автора: Дорогому Иосифу Григорьевичу Гри..ко. С уважением от автора. П.Р. Петухов Washington ...*.

Первый опубликованный ранний вариант поэмы, которая позже будет названа *Сказание о Китеже*.

*Первая книга писалась около десяти лет. В ней хотелось мне создать непорочный образ Рссии, ее лучезарный, *приукрашенный* символ. Но когда я окончил книгу, то увидел, что *прикрас* в ней нет. В книге получилась наша обычная Россия с ее молитвами, песнями, сказками. Вторая книга Ухабы была начата ...в городе Упсала в 1949 г. В ней описано наступление коммунизма на крестьянскую Россию, ее борьба против коммунизма и страшное крушение... Четвертая книга По белу свету...была написана в Вашингтоне. В ней отражены послевоенная международная политическая обстановка, страшная трагедия русских беженцев*, *В Финляндии боевая обстановка заставила меня писать...третью книгу Война, главы которой периодически передавались по радио из Гельсингфорса*.

В четвертой книге описывается пребывание героев в дипийском лагере на территории Швеции.

Скупые поэтические достоинства книги с лихвой возмещаются реализацией идеи рассказать о судьбе человека, попавшего под молот истории XX в.

Ротаторное малотиражное издание.

В 1978 г. лишь одна часть всего издания была включена А. Штейном в библиографию поэзии русского рассеяния.

Все части, описанные в каталоге библиотеки А. Штейна.

Настоящее имя автора Павел Романович Ваулин, эмигрант второй волны. Он родился в 1918 г. на Урале, воевал во время Второй мировой войны, перешел линию фронта к финским войскам, работал в отделе пропаганды, после войны смог переехать в США. Его первая книга  вышла в  1948 г.: *Кому живется весело, вольготно в СССР* (1948), следующая была опубликована в шведском городе Упсала: *Кончина мира. Мертвые тени* (1949).  В США П. Ваулин преподавал русский язык в Бостонском университете, затем стал профессором в Университете Южной Алабамы. Издатель нескольких журналов и книг, в т.ч. на английском языке, в т.ч. П. Ваулин издал в США книгу И. Солоневича *Россия в концлагере* (1958). В словаре *Русские в Северной Америке* указано, что П. Ваулин был автором романа *Записки секретного агента*, но никакой информации об этой книге найти не удалось. Р. Полчанинов указывает год его смерти *после 1968*, однако П. Ваулин умер совсем недавно, в 2007 г., он даже успел побывать на родине в 90-х гг.

Не найдено в каталоге РГБ и РНБ.

Вторая часть (пятая книга) не найдена в системе OCLC.

В РГБ присутствует экземпляр с выходными данными *Бостон, 1966* - краткие авторские выжимки из поэмы.

Издание русского зарубежья (Вашингтон).

Выходные данные